Tool zur Selbst- und Fremdeinschätzung der Teamfähigkeit (TSFE)

Für die Bachelorstudiengänge Maschinenbau (MB) und Computational Engineering Science (CES) ist für alle Studierenden im 6. Semester eine Projektarbeit vorgesehen. Diese Projektarbeit wird in Gruppen von zwei (MB) bzw. drei (CES) bis zu fünf Personen bearbeitet. Die Benotung der Projektarbeit erfolgt über eine der folgenden Bewertungsmöglichkeiten:

• Bewertungsschema A:
    Die Benotung der Projektarbeit erfolgt für jede und jeden Studierenden innerhalb einer Bearbeitungsgruppe individuell, es sind entsprechend der Teilprojekte separate, schriftliche Arbeiten anzufertigen.
  • Bewertungsschema B:
    Die Benotung der Projektarbeit erfolgt für jede und jeden Studierenden innerhalb einer Bearbeitungsgruppe unterstützt durch Fremd- und Selbsteinschätzung. Hierbei wird durch die betreuende Person eine Note für die gesamte Gruppe vergeben. Abweichungen von dieser Note sind basierend auf der Anwendung des Instrumentes der Fremd- und Selbsteinschätzung der einzelnen Gruppenmitglieder möglich. Auch bei einer Gruppengröße von zwei Studierenden kann dieses Schema ausgewählt werden

Für das Bewertungsschema B (Selbst- und Fremdeinschätzung) ist das Onlinetool zu benutzen. Wissenschaftliche Betreuende können einen Login mit Hilfe einer formlosen E-Mail anfordern. Die entsprechenden Kontaktinformationen der IAW Ansprechpartnerin entnehmen Sie bitte der Kontaktbox auf dieser Seite. Mit einem Login kann eine Projektgruppe angemeldet, die Mitglieder eingetragen und die Selbst- und Fremdeinschätzung durchgeführt werden. Eine allgemeine Kurzinformation zum TSFE finden Sie in der Downloadbox.

Formal werden alle Projektarbeiten über einen Projektarbeits-Erfassungsbogen abgewickelt, den man auf den Seiten der Fakultät für Maschinenwesen oder auch am Ende dieser Seite herunterladen kann.

Für wissenschaftliche Mitarbeitende, die Projektarbeiten betreuen wollen, steht Ihnen die Ansprechpartnerin des IAW gerne für weiterführende Informationen zur Verfügung.